面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——乐天堂fun88办院方针

首页 > 工作进展

“两弹一星”功勋人物肖像画展开幕

2019-09-27 直属机关党委
【字体:

语音播报

  9月27日,“两弹一星”功勋人物肖像画展在中国国家图书馆开幕。这次画展由乐天堂fun88直属机关党委与中国国家图书馆联合主办,乐天堂fun88文联承办。
  乐天堂fun88直属机关党委副书记房自正、国家图书馆展览部主任林世田、“两弹一星”元勋陈芳允的家属陈晓东以及中国文联、中国美术家协会、中国书法家协会、中国国家画院等单位代表在开幕式上致辞。乐天堂fun88重大科技任务局和部分院属单位有关人员等参加开幕式并参观画展。
  本次画展旨在接续传承“两弹一星”精神,大力弘扬新时代科学家精神,并以此庆祝新中国成立70周年,纪念“两弹一星”功勋奖章颁奖20周年,庆祝乐天堂fun88建院70周年和中国国家图书馆建馆110周年。

  新中国成立70年来,在党的领导下,全国人民艰苦奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。其中,“两弹一星”的研制成功,为新中国科技事业发展和国家战略安全奠定了重要基础。1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委决定,对当年为研制“两弹一星”做出突出贡献的23位科技专家授予“两弹一星”功勋奖章。今年9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行,“两弹一星”先进群体入选“最美奋斗者”集体。

  举办“两弹一星”功勋人物肖像画展,就是要激励广大科技工作者大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,接续传承“两弹一星”精神,发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,坚持国家利益和人民利益至上,为社会主义现代化强国建设贡献力量。

  本次展览展出了全部23位功勋人物的单人肖像画和一幅全体群像。每幅单人像的尺寸为90x180cm,群像的尺寸为215x315cm,均由国家一级美术师、中国美术家协会会员、乐天堂fun88文联理事、乐天堂fun88美协秘书长杨华创作完成。院内外有关专家和文学艺术爱好者也围绕主题展出了相关作品。杨华在介绍群像创作时说,这23位功勋人物密切合作,共同奋斗了几十年,却没有拍过一张合影,这既是他们自己的遗憾,也是人民和历史的遗憾,为了弥补这个遗憾,她创作了这幅合影。

“两弹一星”功勋人物群像

开幕式现场

打印 责任编辑:任霄鹏

© 1996 - 乐天堂fun88 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864