面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——乐天堂fun88办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

昆明植物所举办全国科普日活动

2019-09-17 昆明植物研究所
【字体:

语音播报

  9月15日,乐天堂fun88昆明植物研究所举办全国科普日活动。活动由云南省植物学会、云南吴征镒科学基金会、昆明植物所主办,昆明植物所昆明植物园承办。活动包括SCA讲坛、枫香科技街、互动体验、展馆开放等内容,900余位市民和植物爱好者参加活动。

  SCA科普讲坛上,昆明植物所副研究员牛洋带领大家从科学的角度发现色彩之美,讲述伴随植物科学研究中的艺术之美,介绍了植物绘图、植物在不同光谱下产生的不同色彩,如何获取漂亮的图像以及这些图像对科研的意义,带领大家走进不一样的植物“视界”。科普日恰逢中秋节,将传统节日元素融入科普活动中,举办了“植染冰皮月饼DIY”活动。枫香科技街包括植被生态、地衣、苔藓、真菌、高山植物、种质保存、极小种群野生植物保护、植物化学、花卉培育十个科普主题,昆明植物所科研团队围绕主题展板、植物活体和标本展示,进行科普讲解,并设置趣味问答,科普互动调动了学习积极性,拓宽公众视野,把科学故事讲给公众听,促进科研成果科普化。科普日设置了互动体验环节,带领大家使用可用于自然观测记录、具有科学考察功能应用的软件Biotracks。此外,组织了“拼花种植体验”活动。

  活动期间,昆明植物所种子博物馆、所史馆、植物科普馆、昆明植物园科普展示中心等面向公众开放,公众可免费参观学习,了解更多科学知识。

  2019年全国科普日以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,旨在传播科学知识,服务社会大众、拉近公众和科学的距离。

SCA讲坛

制作冰皮月饼

枫香科技街

拼花种植体验

打印 责任编辑:侯茜

© 1996 - 乐天堂fun88 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864